OBB 3. Teil Luftgewehr Jugend überzeugt mit 2xGold und 2xSilber

Forstschützen bei der OBB 3. Teil Luftgewehr

Nach 2019! durften erstmals wieder die Schüler bei der Oberbayerischen Meisterschaft an die Schießstände gehen, um ihr erlerntes Können unter Beweis zu stellen. Für alle Schüler also die erste Oberbayerische Meisterschaft in ihrer noch jungen „Karriere“.  In allen Jahrgangsklassen wurden sehr gute Leistungen abgerufen. Die Forstschützen durften sich über zwei Goldmedaille und Silbermedaillen, sowie zahlreiche Platzierungen unter den besten Zehn freuen.

Schülerklasse Luftgewehr

In der Schülerklasse weiblich (Jahrgang bis 2009) überzeugt dabei die 12-jährige Glonnerin Viktoria Amstadt. Sie startet wie alle weiteren genannten Schützen für den Gauverein Forstschützen Ebersberg. Mit Serien von 98,4 und 95,2 kam sie auf 193,6 Ringe und belohnte ihre gute Leistung mit dem 17. Platz. Ihre gleichaltrige Vereinskollegin Lisa Huber belegte mit 185,7 Ringen den 52. Platz. Auf Platz 110 von 152 Startern platzierte sich die 13-jährige Ingelsbergerin Jessica Armster mit 173,6 Ringen, gefolgt von der 14-jährigen Theresia Wolf 171,3 Ringen und Platz 119.

Bei den Jungs überzeugte Glonns Yannick Fuchs mit 186,4 Ringen. Obwohl der er nicht ganz zufrieden vom Schießstand kam, landete er am Ende auf dem guten 17. Platz. Sehr zufrieden kann auch Jeremy Armster (Ingelsberg) mit seiner Leistung sein. Gute 180,4 Ringe bedeuteten den 31 Platz unter 99 Startern.  Vereinskollege Eric Mallon (Ingelsberg) landete mit 172,0 Ringen als 55 in der Mitte des Teilnehmerfeldes.

In der Mannschaftswertung starteten Viktoria Amstadt, Lisa Huber und Yannick Fuchs (alle Glonn) mit sehr guten 565,7 Ringen auf dem 6. Platz. Das zweite Forstschützen Team mit Jessica und Jeremy Armster, sowie Eric Mallon (alle Ingelsberg) belegten mit 526,1 Ringen den 26. Platz

Jugendklasse Luftgewehr

Beste Schützin der Forstschützen in der weiblichen Konkurrenz war Franziska Hollmann. Sehr gute 392,7 (99,1/95,5/97,6/100,5) Ringe standen am Ende der 40 Wertungsschuss, in Zehntelwertung auf dem Ergebnistableau. Und irgendwie hat es den Glonner Schützen der 17. Platz angetan. Wie hoch das Ergebnis zu bewerten ist zeigt der Vergleich zu den Jungs. Hier wäre Franzi auf dem sechsten Platz gelandet.   Auch sie belegte diesen. Erstmals bei der Oberbayerischen Meisterschaft dabei war Egmatings Paula Schneider. Sie stand ihrer Trainingskollegin Franzi fast in nichts nach. Mit einer sehr konzentrierten Leistung kam sie auf gute 384,4 Ringe und belohnte sich mit dem 43 Platz unter 155 der besten aus Oberbayern. Auch sie wäre bei den Jungs sogar auf dem 12. Platz gelandet. Ebenfalls sehr zufrieden darf Katharina Kinze (Elkofen) sein Sie sprang kurzfristig für ihre Schwester Magdalena auch in die Mannschaftswertung ein. Mit 369,7 belegte sie den 92 Platz. Es folgte Linda Obermaier (Hohenlinden) die den 101 Platz mit 368,5 Ringen belegte.

In der männlichen Konkurrenz waren „nur“ 84 Schützen am Start. Dabei schrammte Ludwig Schmidt (Hochstadt) mit 393,5 Ringen nur um 0,7 am Bronzerang vorbei. Er startet wie Michael Werthmann (Kösching) für das „Bayernkader“ Forstschützen Ebersberg Team und damit auch in der Einzelwertung. Michael belegte mit 389,6 Ringen den sehr guten 7 Platz. Leon Windhager (Glonn) wurde mir 369,8 Ringen 32.´ter. Es folgten Leonhard Bachmeier (Egmating) mit guten 360,4 (60. Platz und Valentin Kreuzpointner (Parsdorf) 352,5 Ringe/74. Platz.

In der 1. Mannschaft der Forstschützen standen Franzi, Ludwig und Michael. Mit einem Vorsprung von 15,1 Ringen vor dem Gauteam von Wasserburg Haag und gesamt 1175,6 Ringen durften sie über den 1. Platz jubeln. Auch Team Zwei überzeugte die Trainer. Katharina, Paula und Leon belegten mit 1123,9 Ringen einen starken 10. Platz.

Junioren Luftgewehr

Im jüngeren Junioren Jahrgang (2005/2006) starteten sechs Mädchen und vier Jungs für die Forstschützen Ebersberg. Bei den Mädchen platzierte sich Kira Förster (Markt Schwaben) mit hervorragenden 402,5 (100,7/100,4/100,0/101,4) Ringen auf dem 7. Platz. Auch Teamkollegin Magdalena Sebele (Eglharting) stand in nichts nach. Nach einigen 9,9 in den ersten beiden Serien, startete sie nach einer kleinen Pause richtig durch und wurde mit starken 402,0 (98,8/99,8/102,1/101,3) Ringen Neunte. Wie stark beide Leistungen zu bewerten sind, zeigt das sie in der männlichen Konkurrenz jeweils Dritter geworden wären. Maria Glaser (Ingelsberg) platzierte sich mit 393,3 (98,1/97,7/97,4/100,1) auf dem guten 26. Platz. Bei den Jungs wäre sie Zum ersten Mal auf der Oberbayerischen Meisterschaft war die Glonnerin Sofie Huber. Sie überzeigte mit guten 386,3 Ringen. Vereinskollegin Verena Kaltner lag eigentlich bestens im Rennen. Leider kam ihr in der zweiten Serie ein Schuss aus. Eine Null. Das konnte sie natürlich nicht mehr aufholen, so dass sie „nur“ auf 367,6 Ringe kam. Aber dennoch landete sie unter 146 Startern auf dem 100 Platz. Da sie zeitgleich mit dem Bayernkader unterwegs war, durfte Franziska Strasser am „Vorschießtag“ antreten und schoss hervorragende 415,2 Ringe als Qualifikationsergebnis. Das wäre der Oberbayerische Meistertitel gewesen.

Bei den Jungs lag Glonns Kilian Six mit sehr guten 393,2 (100,2/99,2/95,2/98,6) Ringen auf dem 8. Platz. Auch Vereinskollege Simon Huber lag mit 392,1 als Zehnter bestens im Rennen. Ingelsbergs Lukas Markl der mit den beiden in der Mannschaft war, kam auf 382,2 Ringe und dem 30. Platz. Erstmals auf der OBB war Simon Kreuzpointner (Parsdorf). Er musste mit 345,9 Ringen schon etwas Lehrgeld bezahlen. Aller Anfang ist schwer. Vor allem, wenn man noch nie vor so großer Kulisse angetreten ist.

Das Mannschaftsergebnis der Forstschützen Ebersberg hatte es in sich. Simon, Kilian und Lukas kamen gemeinsam auf starke 1.167,5 Ringe. Das es zum 2. Platz reicht, hätte sich auch das Trainerteam nicht ausgerechnet.

Im älteren Junioren Jahrgang (2003-2004) ging als einziger Junge Niklas Lippl an die Schießstände. Mit 373,8 Ringen wurde er 37`ter. In der weiblichen Konkurrenz zeigten Nele Grimm und Luna Troppmann ihre Klasse. In einem ganz starken Teilnehmerfeld musste sich Nele (mit nur einem L-Insider) mit hervorragenden 412,7 (103,3/104,8/102,4/102,2) Ringen nur Agnes Schmidtner (Mörnthaler Falkenschützen) geschlagen geben. Den Ausschlag gab die letzte Serie. Mit 102,8 holte sich Agnes den 0,5 Vorsprung für den ersten Platz. Auch Luna Troppmann überzeugte mit 408,6 (103,3/100,9/101,8/102,6) Ringen und wurde starke Sechste.

Die erste Forstschützen Ebersberg Mannschaft mit Franzi, Nele und Luna durften sich als Sieger feiern lassen. Ihre 1.236,5 Ringe bedeuteten den Mannschaftsieg. Musste sich Nele hauchdünn im Einzel geschlagen geben, so lag sie jetzt mit ihrem Team Hauchdünn vor Mörntaler Falkenschützen Mauerberg 1.235,2 Ringen. Auch das Zweite Team der Forstschützen lag bestens im Rennen. Kira, Magdalena und Maria kamen mit Gesamt 1.197,8 Ringen auf dem sehr guten 6. Platz und lagen nur 0,3 Ringe hinter Team Mittelbayern.